russian_america (russian_america) wrote,
russian_america
russian_america

Аляска всё ещё скрывает тайну о пропавших русских моряках.

«Русское Открытие Америки»
Российско-Американская экспедиция по следам великих мореплавателей и первопроходцев – 2005».

“Ежели целой мир признал Колумба искусным и знаменитым мореплавателем, ежели Великобритания превознесла наверх славы великого Кука, то и Россия обязана своим мореплавателям Берингу и Чирикову, подобно Колумбу открывшим россиянам новую и соседствующую часть света…”
В. Берх.

Историческая справка.
В 1733 году началась Великая северная экспедиция, которая в 1741 году завершилась открытием Америки со стороны азиатского материка и России. 4 июня 1741 года от Камчатки на поиск берегов Америки вышли два парусника – пакетботы «Св. Пётр» под командованием Витуса Беринга и «Св. Павел» под началом Алексея Чирикова. Непогода разлучила корабли в океане, и дальнейшее плавание они продолжали раздельно. 15 июля с борта «Св. Павла», а 16 июля с борта корабля В. Беринга увидели «матёрую землю». Это была земля Америки - Аляска. В поисках удобной гавани судно Чирикова проследовало вдоль берега, и 17 июля «для земли разведывания» к берегу была отправлена лодка. На ней были 10 человек во главе со штурманом Дементьевым. Отряду были выданы подарки для местных жителей. Моряки были вооружены…Они не вернулись. 23 июля к берегу был послан боцман Савельев с тремя мастеровыми, и они так же пропали…24 июля от берега на двух каноэ приближались «дикие люди» (индейцы-тлинкиты) и что-то кричали… Вода на судне заканчивалась, лодок больше не было и Чириков вынужден был возвращаться на Камчатку…
Впервые работа по поиску пропавших людей проводилась усилиями Российско-американской компании в начале XIX века. Результатом стали сведения об индейских племенах, среди которых были воины с русыми волосами и бородами. После продажи Аляски в 1867 году исследования не проводились. Это первая попытка американских и российских исследователей обнаружить следы пропавших россиян-«чириковцев».

По следам великих мореплавателей и первопроходцев...
Завершился первый этап научно-исследовательской Экспедиции «Русское Открытие Америки» - по следам великих мореплавателей и первопроходцев», осуществляемой Московским историко-просветительским обществом «Русская Америка» и американскими историками из штата Аляска. Исследователи поставили задачу найти следы 15 членов экипажа пакетбота «Св. Павел» (под командованием капитан-лейтенанта А.И. Чирикова, участника похода Витуса Беринга), пропавших без вести у берегов Аляски в июле 1741 года
Это первая практическая попытка определить место высадки русских моряков. Исследователи проводили работу в заданном районе, сверяя географическое описание и навигационные данные бортового журнала, который вёлся на паруснике «Св. Павел» и, также, результаты итоговой картой плавания «Св. Павла», начерченной позднее Нагаевым - участником похода 1741 года. Экспедиция «Русское открытие Америки» проходила в те же числа календаря (27 июля –11 августа 2005 г., н. ст..) через более, чем 260 лет после плавания «Св. Павла».
Осторов Якоби
С борта двигающегося вдоль береговой линии судна проведена фото- и видеофиксация очертаний юго-западной оконечности о Якоби архипелага Александра: от выхода из пролива Лисянского (бухта без имени) и, огибая мыс Теодор (Фёдор) на NO до мыса Кросс, включая бухты Гринтоп, Скюид, Таканис. Съёмка проводилась на участке согласно зафиксированной в журнале «Св. Павла» широты в пределах 57 градусов 50 минут. Длина заснятой береговой линии составила более пятнадцати морских миль. Сведения о координатах и другие необходимые данные снимались с бортового компьютера, имеющего связь с системой спутниковой навигации.
Участники Экспедиции провели исследование местности в указанных районах (за исключением бухты Таканис, где высадке помешали изменившиеся погодные условия: начался дождь и шторм) и определяли места возможной высадки «чириковцев». На находящихся на борту катера плавсредствах (надувные лодка и байдарка) исследователи высаживались на берег, определяя прежде зону ручья с питьевой водой, за которой отправились на берег «чириковцы. В месте высадки проводились изучение местности с одновременной фото- и видефиксацией и исследование поверхности с применением металлодетектора.
Экипаж исследовательского катера (Аллан Энгстром, Владимир Колычев, Владимир Латынцев) почтил минутой молчания память пропавших без вести 15 моряков «Св. Павла». В районе мыса Теодора (Фёдора), где Великий Тихий океан встречается с материковыми водами пролива Лисянского, на воду был опущен венок из ветвей американского кипариса, в смолистые ветви которого были вплетены 15 белых полевых ромашек. На мачте были приспущены флаги Русской Америки и Андреевский.
Наши встречи
В ходе экспедиции состоялась встречи с директором Тлинкитского культурного центра в индейском селении Хуна (Hoonah) Йоханом Дубдал (Johan Dybdahl), с исследователями Аляски, профессорами индеанистами Н. и Р. Дауэнхауэром, которые засвидетельствовали присутствие в ареале о. Якоби на дату прибытия русского парусника двух индейских тлинкитских кланов. При содействии Глэди Кулп (директора Госархива в г. Джуно) была продолжена работа с документами русского периода, хранящимися в архиве и городском музее истории.
Участники Экспедиции передали икону Смоленской Богоматери в православную общину церкви Св. Николая в старом индейском селении Хуна (о. Чичагова). В дни августа, когда вся православная Аляска отмечает память своего первого святого преп. Германа Аляскинского в старейший храм св. Николая в г. Джуно была передана ещё одна икона из России. Эта икона с ликом Спасителя была так же пожертвована Объединением иконописных мастерских «Канонъ» и его руководителем Александром Ренжиным. Содействие в оформлении новописанных икон на вывоз оказало Министерство культуры Российской Федерации. Участники Экспедиции посетили бывшую столицу Русской Америки г. Ситка –Новоархангельск, отметившую своё 200-летие. В день памяти преп. Германа Аляскинского была возжена свеча у иконы с частицей мощей преподобного Германа в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Ситки...
Работа продолжается
Исследователям и учёным предстоит изучение материалов Экспедиции и определить точное место и обстоятельства высадки моряков «Св. Павла» на американский берег или их возможной гибели.
Участники Экспедиции намерены ходатайствовать перед Правительством России и властями штата Аляска об установлении памятного знака русским мореплавателям В.Й. Берингу и А.И. Чирикову - первооткрывателям Русской Америки - Аляски.
С благодарностью…
Благодарим всех, кто содействует осуществлению Проекта «Русское Открытие Америки» и благочестивому делу изучения общих страниц истории России и Америки.
Содействие и поддержку Проекту оказывают:
- академик Н.Н. Болховитинов, председатель Центра Северо-американских исследований Института Всеобщей истории Российской академии наук;
- академик Постников А.В., директор Института естествознания и развития техники РАН, Русское географическое общество;
- Центральный штаб Военно-морского флота РФ;
- Специалистов из РГАДА и ЦГА ВМФ (С. -Петербург, Россия);
- Элтон и Аллан Энгстром, исследователи Русской Америки, г. Джуно;
- О. Закхей, Представительство Православной Церкви в Америке (Москва);
- Лидия Блэк, Университет г. Фербэнкс, шт. Аляска;
- Глэди Кулп, Госархив, г. Джуно, шт. Аляска;
- Ричард и Нора Дауэнхауэр, исследователи-индеанисты, г. Джуно, шт. Аляска;
- И.В. Николаева-Чирикова, г. С.-Петербург, шт. Флорида, США;
- Объединение иконописных мастерских «Канонъ» и лично А.В. Ренжин;
- Мариса Фушил, Американский культурный центр, Москва;
- Московское историко-просветительское общество «Русская Америка»;
- Благодарим всех наших друзей и партнёров!
Важную поддержку и внимание, без которых было бы затруднительно осуществить проект, оказала Компания ОАО «Аэрофлот», доставившая российских участников в Новый Свет.
Благодарим О.И Гарцева, Главу Старшин Общества купцов и промышленников России, И.Г. Старикова, фирма «Диалог Фрахт Интернейшл» за материальную поддержку.
Особая признательность семье Энгстрома из г Джуно (шт. Аляска) за сердечный приём и участие.

P.S..Участники Экспедиции выражают несогласие с мнением г-на Ельцина Б.Н., гостившего в те же дни августа в г. Джуно (шт. Аляска) и заявившего об упразднении титула «Великая» у Российской Императрицы Екатерины II “за продажу Аляски”. Русскую Аляску продал Соединённым штатам Америки Александр II. Об этом, (как и о потере 15 союзных республик с участием г-на Ельцина) написано в школьных учебниках.
P.P.S.. 8 октября 2005 г.
Выражаем искреннее сочуствие и надежду на скорое выздоровление нашему Валаамскому другу Борису Николаевичу Ельцину Б.Н., в связи с несчастным случаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments